INGREDIENTES * 1kg de filés de merluza * 3 colheres de sopa bem cheias de sal * 1 litro de água
MODO DE FAZER 1) Ferva os filés por 10 minutos na água com sal. 2) Escorra e arrume os filés em uma assadeira de modo que não fiquem uns em cima dos outros. 3) Coloque a assadeira descoberta na geladeira e deixe de um dia para o outro. 4) No dia seguinte, desfie e aplique em qualquer receita de bacalhau.
Obs:
Os autores da receita dizem que a merluza fica idêntica ao bacalhau, inclusive na sua fibrosidade característica, e que é perfeita para fazer bolinhos. Parece milagre, mas não é! E tudo porque a merluza e o bacalhau são "parentes próximos", ambos da mesma espécie chamada "Merluccius".
Sacou?
- coloque o bacalhau cozido, sem as espinhas, num pano de prato bem limpo.
- cubra com a outra ponta do pano de prato e vá esfregando, como se estivesse lavando roupa. Com isso, o bacalhau vai se esfiapando e fica pronto para o bolinho.
E atenção: Para a Dona Lurdinha-patrícia, é obrigatório fritar em azeite de oliva, e é o vinho do Porto que dá um toque especial à receita.
- 250 gramas de bacalhau;
- 200 gramas de batata;
- ½ cebola picadinha;
- 1 generosa colher de sopa de salsinha picada;
- 1 cálice pequeno de vinho do Porto;
- 3 ou 4 ovos;
- noz-moscada ralada na hora;
- sal e pimenta-do-reino.
Modo de fazer:
Dessalgue o bacalhau com bastante antecedência. Se não for muito espessa a posta, 48 horas trocando a água muitas vezes. É bom manter o bacalhau na geladeira.
Cozinhe o bacalhau dessalgado. Retire as eventuais espinhas e a pele.
Descasque e cozinhe as batatas.
Desfie muito bem o bacalhau num pano de prato.
Transforme as batatas num purê.
Coloque o bacalhau e o purê de batata numa vasilha. Junte a cebola picada, o vinho do Porto e a salsinha. Tempere com noz moscada, salgue a apimente.
Vá misturando a preparação com as mãos e colocando os ovos, um a um até conseguir uma massa homogênea. A quantidade vai depender do tamanho dos ovos.
Molde os bolinhos com as mãos e frite em abundante azeite de oliva bem quente.
Está pronto para servir.
p.s.
eu sempre dispenso a pimenta. sempre.
Feliz Aniversário, meu pai-pai!!
9 comentários:
to com a boca cheia d'agua
:o)
enfim, chega a época em que a gente se dá ao luxo de comer frituras!!
e um bacalhauzinho fritado em azeite extra virgem... huuummmmm....
bolinhos de bacalhau me lembram Taia e Taio....rs
parabéns pro papai gente boa da boneca!!!!
valeu, mumumu!
;o)
Feliz aniversário Pai da Suzi!! Mas, com esta receita portuguesa, só pode ser uma óptima festa! :D
Se não der para fazer tudo, aproveitem um dos ingrediente: o vinho do Porto! Maravilha!
Sabias que também colocámos vinho do porto na maça assada? Se nunca experimentaste, experimenta! É MUITO bom!
Beijos *.*
Agradeço o carinho e as dicas gastronômicas desse lado aí do Atlântico, Guiga.
Anotadas!
Querida filha Suzi,
beijos aos montões!!
"És a "coisinha bonitinha do pai".
.)))Agradeço igualmente aos votos dos "comentaristas".
Felicidades a todos.
hehehehehe!!!
essa música era o tema da minha infância. e é cantada até hoje, não é mesmo, meu pai-pai?
:o)
Pai da Suzi,
Feliz Aniversário!
Prazer revê-lo, digo, ah,
Parabéns pelo aniversário.
abração
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