domingo, 16 de dezembro de 2007

Está chegando o Natal. Bacalhau genérico??


Aprendi, lendo alguma coisa sobre as leis dietéticas do Judaísmo, que "peixe" é um alimento "parve". E que os peixes que eu como são chamados "peixes casher". Dentre eles, está a merluza. E tudo isto eu estou pesquisando porque aprendi uma receita de bolinho de bacalhau "genérico". Ahahahaha!!! Pois é... tem gente que pensa em tudo! Às vezes, final de ano, boletos de IPVA, IPTU, matrícula escolar chegando, 13º salário destinado à quitação de dívidas, blá-blá-blá... e o orçamento não permite que você pague 60 ou 70 reais num quilo de bacalhau para fazer os tradicionais bolinhos. Então, aquele pessoal do "Acidez Mental e Estomacal" divulgou uma receitinha que sai por uns 8 reais. Hohohoho!!! Anote aí:


INGREDIENTES * 1kg de filés de merluza * 3 colheres de sopa bem cheias de sal * 1 litro de água

MODO DE FAZER
1) Ferva os filés por 10 minutos na água com sal. 2) Escorra e arrume os filés em uma assadeira de modo que não fiquem uns em cima dos outros. 3) Coloque a assadeira descoberta na geladeira e deixe de um dia para o outro. 4) No dia seguinte, desfie e aplique em qualquer receita de bacalhau.

Obs:
Os autores da receita dizem que a merluza fica idêntica ao bacalhau, inclusive na sua fibrosidade característica, e que é perfeita para fazer bolinhos. Parece milagre, mas não é! E tudo porque a merluza e o bacalhau são "parentes próximos", ambos da mesma espécie chamada "Merluccius".
Sacou?

Tá bom. Mas, aí, você é chique, tem 14º salário, e prefere mesmo "o legítimo"; com direito a vinho do Porto, azeite extra virgem e tudo o mais. Então, lá vai a melhor receita de bolinhos de bacalhau, assinada pela portuguesa Lurdes Modesto. De cara, a moça dá uma ótima dica para desfiar o bacalhau:
  1. coloque o bacalhau cozido, sem as espinhas, num pano de prato bem limpo.
  2. cubra com a outra ponta do pano de prato e vá esfregando, como se estivesse lavando roupa. Com isso, o bacalhau vai se esfiapando e fica pronto para o bolinho.

E atenção: Para a Dona Lurdinha-patrícia, é obrigatório fritar em azeite de oliva, e é o vinho do Porto que dá um toque especial à receita.

Ingredientes:

- 250 gramas de bacalhau;
- 200 gramas de batata;
- ½ cebola picadinha;
- 1 generosa colher de sopa de salsinha picada;
- 1 cálice pequeno de vinho do Porto;
- 3 ou 4 ovos;
- noz-moscada ralada na hora;
- sal e pimenta-do-reino.

Modo de fazer:
Dessalgue o bacalhau com bastante antecedência. Se não for muito espessa a posta, 48 horas trocando a água muitas vezes. É bom manter o bacalhau na geladeira.

Cozinhe o bacalhau dessalgado. Retire as eventuais espinhas e a pele.

Descasque e cozinhe as batatas.

Desfie muito bem o bacalhau num pano de prato.

Transforme as batatas num purê.

Coloque o bacalhau e o purê de batata numa vasilha. Junte a cebola picada, o vinho do Porto e a salsinha. Tempere com noz moscada, salgue a apimente.

Vá misturando a preparação com as mãos e colocando os ovos, um a um até conseguir uma massa homogênea. A quantidade vai depender do tamanho dos ovos.

Molde os bolinhos com as mãos e frite em abundante azeite de oliva bem quente.

Está pronto para servir.

p.s.
eu sempre dispenso a pimenta. sempre.


Muito bem. Bolinho de bacalhau lembra festa, festa lembra aniversário. Aniversário lembra meu pai-pai. E por falar em pai-pai, eu lembro do Castrinho: "Meu pai-pai...", "meu garoto...", "Meu pai-pai...", "meu garoto..."
Feliz Aniversário, meu pai-pai!!

9 comentários:

Sandra e Evaldo Vicente disse...

to com a boca cheia d'agua

Suzi disse...

:o)

enfim, chega a época em que a gente se dá ao luxo de comer frituras!!
e um bacalhauzinho fritado em azeite extra virgem... huuummmmm....

Mônica disse...

bolinhos de bacalhau me lembram Taia e Taio....rs


parabéns pro papai gente boa da boneca!!!!

Suzi disse...

valeu, mumumu!
;o)

guiga disse...

Feliz aniversário Pai da Suzi!! Mas, com esta receita portuguesa, só pode ser uma óptima festa! :D
Se não der para fazer tudo, aproveitem um dos ingrediente: o vinho do Porto! Maravilha!
Sabias que também colocámos vinho do porto na maça assada? Se nunca experimentaste, experimenta! É MUITO bom!
Beijos *.*

Suzi disse...

Agradeço o carinho e as dicas gastronômicas desse lado aí do Atlântico, Guiga.
Anotadas!

seu pai disse...

Querida filha Suzi,

beijos aos montões!!
"És a "coisinha bonitinha do pai".

.)))Agradeço igualmente aos votos dos "comentaristas".

Felicidades a todos.

Suzi disse...

hehehehehe!!!
essa música era o tema da minha infância. e é cantada até hoje, não é mesmo, meu pai-pai?
:o)

Amigao disse...

Pai da Suzi,
Feliz Aniversário!

Prazer revê-lo, digo, ah,
Parabéns pelo aniversário.

abração