quarta-feira, 23 de maio de 2007

Sopa de coentro - por Rubem Alves

* Se o ciclo dessa virose chata é mesmo de cinco dias, parece que dia feliz será mesmo só o sábado...
* Se o sol voltasse a brilhar, os atuais dias chatos ficariam menos melancólicos.
* Se meu pai não estivesse quase bom, eu e minha mãezinha estaríamos quase pior.
* Se eu continuar tendo café da manhã, lanche, almoço e jantar na cama até o final do ciclo, vou passar a querer essa mordomia até o final da vida...
* E porque achei uma receitinha interessante, inventada por um homem, que é poeta e tudo o mais, vamos agora falar disso. Porque vou repetir: essa coisa de virose é muuuuuito chata!!

Bem, eu posso dizer que amo Rubem Alves. Por muitas razões. E também admito que admiro os homens que se viram bem na cozinha. Pode apenas saber fazer um arrozinho muito gostosinho. Um homem que se preze deve ter, pelo menos, uma boa receita para dar. E deve saber fazer. Nem precisa ficar maravilhoso, o resultado. Mas a idéia de ver um homem preparando um almoço ou um prato para o jantar me agrada profundamente. E aí vem o Rubem Alves e se sai com esta, que eu vou experimentar quando ficar boa e entrar o inverno. Percebe-se que até nas receitas o homem é um poeta...


Minha Receita de Sopa de Coentro
Onde já se viu, sopa de coentro? Pois existe e é deliciosa. É sopa inventada pelos portugueses pobres. Sopa de pobreza é sempre mais gostosa. Um amigo que andou por lá me contou como ela é e eu a fiz do meu jeito e deu certo. É assim. Faça um caldo normal de sopa, com cebola, alho, caldo de carne, tomate. Depois que o caldo estiver fervendo, ponha dentro um maço de coentro. Deixe ferver por uns 10 minutos. Retire o maço de coentro (pode jogar fora) e bata o caldo no liquidificador. Para servir: cada pessoa forra o seu prato com torradas (os portugueses pobres usavam pão velho). Em cima das torradas, queijo parmezão. Sobre o queijo, azeite. Aí você derrama o caldo fervente sobre o pão. É uma delícia. Mais fácil de fazer não existe. Até quem não gosta de coentro fica gostando...


Passei a amar Portugal de um jeito especial depois que fiz tantos bons e queridos amigos em terras d'além mar. E não sei se gostei mais desta receita porque gosto de coentro e do Rubem Alves, ou se gostei por conta da origem... Rubem Alves ensinou a receita e contou a origem. Mas só meus queridos de Lisboa e redondezas podem confirmar. Vamos aguardar.

10 comentários:

Miguel S. disse...

Suzi, essa sopa é quase de certeza originária da região portuguesa do Alentejo. Durante muitos anos, o Alentejo, outrora considerado o celeiro de Portugal, possuía grandes herdades onde trabalhava muita gente da terra. Esses trabalhadores rurais, que se podem equiparar de certo modo aos vossos bóias frias, eram gente de poucos recursos, pelo que foi obrigada a puxar pela cabeça para ter o que comer. Foi assim que ao pão, ao vinho e ao azeite se juntaram, entre outros ingredientes, as ervas aromáticas (entre elas os coentros, que, pessoalmente, adoro!) que abundavam na região. Resultado: o que era antes uma cozinha de pobre, hoje, com algumas alterações, é uma cozinha muito apreciada, sobretudo pelos perfumes das suas ervas.
Da necessidade nasce o engenho!
Um grande beijo de melhoras!

Nessita! disse...

bah, que delícia que deve ser sopa de coentro :9 hummmm

espero que fiques melhor logo... virose é fogo!!! =/

beijos

Suzi disse...

Ulalá!!! Miguelito também é cultura!!! Adorei conhecer um pouquinho mais da história.
E a ponte com os brasileiros... só você! Sabe tudo de Portugal e muuuuito de Brasil. Isso não é pra qualquer um... :o)

Estou melhorando. Bem aos poucos, mas a febre já começa a baixar. É um bom sinal.
Bj!

Suzi disse...

Também amo coentro, Nessita. Tanto que achei uma pena tremenda a idéia de jogar fora o maço, depois dos dez minutos... rs*

Nena disse...

Melhora, moça!!!

Torcendo mais pra vc melhorar do que torci no jogo acima mencionado!


Nada de chatice...

beijinho

Anônimo disse...

A sopa de coentros é originária do Alentejo. No alentejo a gastronomia é maravilhosa! Migas, Açordas, o pão alentejano caseiro que é uma delícia... Os doces conventuais! AMiga, é de deixar água na boca!
Tens de provar os rojões, a feijoada, o frango estufado, a vitela assada, do Norte de Portugal, receitas Minhotas!
Depois temos a gastronomia de Trás-os-Montes que também é maravilhosa!

Enfim, um sem número de delícias, que faz com que seja difícil para nós manter a linha! loool

Espero que estejas melhor!*.*

Gioconda disse...

Hummmm este negócio de homem cozinhar e vc ver o homem cozinhando...me lembra um episódio da minha vida...Pode-se dizer que eles sabem bem que isto vira a nossa cabecinha romântica...
Belo dia pra vc, minha linda! E melhore logo!

Custódia C. disse...

Suzi, que bom que estás melhor!
Alentejo, terra minha e da minha família :)
Agora não tenho tempo, mas vou já avisando que podes fazer sopa de coentros (aqui no plural!), sem deitar os ditos fora.
E temos mais duas receitas, uma de creme de coentros e outra também com fatias de pão.
Para a semana, envio as receitas por e-mail. Até ao final desta semana já não vou ter tempo - vou estar ocupada com outras coisas em Setúbal :):):)

marta r disse...

Bom, Suzi, acho que tá explicada a origem da sopa....
Eu sou fã número de coentros. Por mim, punha esta erva em todos os pratos. Até já pensei como seria bom que alguém inventasse um perfume de coentros !!!

As melhoras, miúda !

Anabela disse...

Exacto, tal como diz o Miguel S., o coentro é muito usado na gastronomia do Alentejo.

Suzi, quando vens a Portugal?